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Wertvoll essen
Rezept des Monats

Was heißt wertvoll essen für mich?


Sich wertvoll ernähren, was bedeutet das eigentlich? Zunächst muss Essen gut schmecken, finde ich, Genuss ist einfach ein Lebenswert. Unter wertvollem Essen verstehe ich zudem möglichst hochwertige und frische Zutaten sowie eine liebevolle Zubereitung. Selbst gestampfter Kartoffelbrei aus selbst gekochten Kartoffeln, verfeinert mit Muskatnuss und Butter, schmeckt einfach besser als der aus Instantpulver. Wertvolles Essen beschert auch ein gutes Gewissen. Einmal natürlich in Bezug auf die Gesundheit, etwa durch reichlich Obst und Gemüse und durch einen vielfältigen Speiseplan. Es geht ebenso um ein gutes Gewissen in Bezug auf Umwelt und Gesellschaft. Wenn ich Bio-Lebensmittel kaufe, fördere ich eine ressourcenschonende Landwirtschaft und eine artgerechte Tierhaltung. Saisonale und regionale Erzeugnisse unterstützen die Landwirtschaft in meiner Nähe und tragen durch kurze Transportwege zum Klimaschutz bei. Produkte mit einem Fair-Siegel stammen aus partnerschaftlichen Geschäftsbeziehungen, die Erzeugern und deren Familien bessere Lebensbedingungen verschaffen. Essen bedeutet ferner, kulturelle und religiöse Werte zu leben und an die Kinder weiterzugeben. Jede Kultur und Religion auf der Welt mahnt auch zum achtsamen Umgang mit Lebensmitteln. Möglichst wenig oder am besten gar nichts Essbares wegzuwerfen, ist daher ebenso Bestandteil einer wertvollen Ernährung, wie ich sie mir vorstelle.


Seit etwa einem Jahr kaufe ich nach bestimmten Kriterien ein, die für mich eine wertvolle Ernährung ausmachen. Von den Kosten her komme ich auch etwa 30 Euro pro Person und Woche.


Unser Speiseplan vom 1.  bis 24. Februar 2014


Samstag, 1. Februar
Frühstück: Müsli
Brotzeit: 3 Scheiben Brot, Käse, Äpfel, Joghurt
Abendessen: gedünstete Forelle mit Pellkartoffeln, Senfsauce, Chinakohl-Salat
Sonntag, 2. Februar
Frühstück: Müsli
Brotzeit: 3 Scheiben Brot, Käse, Äpfel, Joghurt
Abendessen: Gulasch mit Schweinefleisch, Nudeln, Chinakohl-Salat
Montag, 3. Februar:
Frühstück: Müsli: Cornflakes, Apfel, Rosinen, Nuss, Milch
Brotzeit/Mittagessen: 3 Scheiben Brot, Käse, Butter, Apfel, Joghurt, Pfannkuchen
Abendessen: Reste vom Vortag
Dienstag, 4. Februar:
Frühstück: Müsli: Cornflakes, Apfel, Rosinen, Nuss, Milch
Brotzeit/Mittagessen: 3 Scheiben Brot, Butter, Käse, Wurst, saure Gurken, Apfel, Mandarine, Joghurt, Spiegelei
Abendessen: Bratkartoffeln, Joghurtsauce, Chinakohl-Salat
Mittwoch, 5. Februar:
 Frühstück: Müsli: Cornflakes, Apfel, Rosinen, Nuss, Milch
Brotzeit/Mittagessen: 3 Scheiben Brot, Käse, Butter, Apfel, Joghurt,
Abendessen: Spaghetti mit Tomaten, Zucchini, Oliven, Paprika, Zwiebeln, Parmesan
Donnerstag, 6. Februar:
Frühstück: Müsli: Cornflakes, Apfel, Rosinen, Nuss, Milch
Brotzeit/Mittagessen: 3 Scheiben Brot, Butter, Käse, Wurst, saure Gurken, Apfel, Mandarine, Joghurt, Spiegelei
Abendessen: Reste vom Vortag, Chinakohl-Salat
Freitag,7. Februar: Frühstück: Müsli: Cornflakes, Mandarine, Nuss, Rosinen, Joghurt
Brotzeit/ Mittagessen: Butterbrot, Rührei, Joghurt, Apfel
Abendessen: Brötchen mit Butter, Käse, Wurst, saure Gurken, Apfel
Samstag, 8. Februar:
Frühstück: Müsli: Cornflakes, Apfel, Rosinen, Nuss, Milch
Mittagessen: auswärts
Abendessen: Pizza mit Tomaten, Zwiebeln, Mais, Paprika, Oliven, Thunfisch, Parmesan, Chinakohl-Salat
Sonntag, 9. Februar: 
Frühstück: Müsli, Marmeladenbrot
Mittagessen: Pizza (Reste vom Vortag), Äpfel
Abendessen: Bratwürste, Nudelsalat
Montag, 10. Februar:
Frühstück: Müsli
Brotzeit/ Mittagessen: Reste vom Vortag. 3 Scheiben Brot, Schmelzkäse, Äpfel, Joghurt Abendessen: Nudelsuppe mit Möhren, Lauch, Sellerie und Zwiebeln
Dienstag, 11. Februar:
Frühstück: Müsli
Brotzeit/Mittagessen: 3 Scheiben Brot, Wurst, Käse, Butter, Joghurt, Äpfel, saure Gurken, Spiegelei
Abendessen: Nudeln mit Spinat, Tomaten und Frischkäse
Mittwoch, 12. Februar:
Frühstück: Müsli
Mittagessen: auswärts
Abendessen: auswärts
Donnerstag, 13. Februar
Frühstück: Müsli
Brotzeit/Mittagessen: 3 Scheiben Brot, Wurst, Käse, Äpfel
Abendessen: Reis mit Möhren-Paprika-Gemüse
Freitag, 14. Februar:
Frühstück: Müsli
Brotzeit/Mittagessen: 2 Scheiben Brot, Schmelzkäse, Äpfel, Joghurt, Spiegelei
Abendessen: Räuchermakrele, Hering in Dill-Sahne-Sauce, Brötchen, saure Gurken
Samstag, 15. Februar:
Frühstück: Müsli
Mittagessen: Brot, Käse, Butter, Apfel, Joghurt
Abendessen: auswärts
Sonntag, 16. Februar:
Frühstück: Müsli
Brotzeit: 2 Scheiben Brot, Wurst, Käse, saure Gurken, Äpfel
Abendessen: Spanferkel-Rollbraten aus dem Römertopf mit Nudeln und Weißkraut
Montag, 17. Februar:
Frühstück: Müsli
Brotzeit/Mittagessen: 2 Scheiben Brot, Käse, Butter, Äpfel, Joghurt, 2 Spiegeleier
Abendessen: Reste vom Vortag

Dienstag, 18. Februar:
Frühstück: Müsli
Brotzeit/Mittagessen: 3 Scheiben Brot, Käse, Wurst, Butter, saure Gurken, Joghurt, Äpfel
Abendessen: Reis mit Möhren und Lauch in Sahnesauce
Mittwoch, 19. Februar:Frühstück: Müsli
Brotzeit/Mittagessen: 3 Scheiben Brot, Käse, Wurst, Butter, saure Gurken, Joghurt, Äpfel
Abendessen: Nudeln mit Tomatensauce und Möhren, Chicorée-Salat
Donnerstag, 20. Februar:
Frühstück: Müsli
Mittagessen: Spiegeleier, Butterbrot, Apfel, Joghurt
Abendessen: Garnelen mit Sahne, Gemüsebrühe, Möhren und Reise
Freitag, 21. Februar:
Frühstück: Müsli
Brotzeit/Mittagessen: 3 Scheiben Brot, Käse, Wurst, Butter, saure Gurken, Joghurt, Äpfel, Birne
Abendessen: Brötchen mit Wurst und Käse
Samstag, 22. Februar:
Frühstück: Müsli, gekochte Eier
Brotzeit: 4 Scheiben Brot, Butter, Käse, Chinakohl-Salat, Äpfel, Joghurt
Abendessen: Bratkartoffeln, Spinat und Spiegeleier
Sonntag, 23. Februar:
Frühstück: Müsli, Brot mit Konfitüre
Brotzeit: 3 Scheiben Brot, Butter, Wurst, Käse, Äpfel, Birne
Abendessen: Pizza mit Hackfleisch, Zwiebeln, Tomaten, Oliven, Schafskäse und Paprika, Chicorée-Salat
Montag, 24. Februar:
Frühstück: Müsli
Brotzeit: 4 Scheiben Brot, Butter, Wurst, Käse, Joghurt, Äpfel, Birne
Abendessen: Nudeln mit Tomaten, Paprika, Zucchini, Oliven, Parmesan
Dienstag, 25. Februar:
Frühstück: Müsli
Brotzeit: 4 Scheiben Brot, Butter, Käse, Wurst, saure Gurken, Joghurt, Äpfel, Mandarinen
Abendessen: Reste vom Vortag, Chinakohl-Salat

Einkäufe vom 14.2. bis 20. 2. 2014

Produkt                            Herkunft             Menge                 Preis
Bio H-Milch, 1,5%            Deutschland       4 Liter                 4,20 Euro Cornflakes                                                1 Packung           1,59 Euro Spiralnudeln                                              500 g                  0,63 Euro
Makrele, geräuchert          Deutschland      1 Stück                3,33 Euro Haferfleks                                                 1 Packung           2,49 Euro Spaghetti                                                  500 g                  0,63 Euro Heringsfilet                       Deutschland      1 Becher             6,45 Euro
 Bio Kartoffeln                   regional             1,5 kg                2,99 Euro
Bio Gelbwurst                                           1 Stück              2,78 Euro
Bio Zwiebelmettwurst                                 1 Stück              1,78 Euro
Bio Kalbsleberwurst                                   1 Stück              1,63 Euro
Bio Bauernwurst                                       0,5 Stück            3,44 Euro
Bio Äpfel                         Deutschland      1250 g                 4,36 Euro
Birnen                             Deutschland      806 g                  1,60 Euro
Bio Weißkraut                 Deutschland      1496 g                2,23 Euro
Bio Orangen                   Spanien              2 Stück              1,69 Euro
Bio Briekäse                                           164 g                   1,62 Euro Emmentaler                                            204 g                   3,45 Euro Schnittkäse                                            130 g                   1,55 Euro Spanferkelrollbraten                                1,15 kg                 9,43 Euro
Butter                             Deutschland     250 g                   1,19 Euro Speckwürfel                                           250 g                   1,99 Euro
Bio Fruchtjoghurt                                   6 Becher                2,94 Euro
Bio Roggenbrot                                      750 g                    2,69 Euro
Bio Brötchen                                         3 Stück                 0,90 Euro
Lauch                           Deutschland      1 Stange              1,08 Euro
Bio Möhren                   Deutschland      864 g                     1,72 Euro                                                                                          Gesamt: 70,38 Euro